Мало кто из нас задумывается о том, какие опасности кроются в нашей собственной квартире. Казалось бы, мой дом – моя крепость. Ан нет!

Ежеминутно наш организм подвергается атаке разнообразных бактерий, вирусов и вредоносных микробов. Особенно сильное влияние они оказывают на людей со слабым иммунитетом, пожилых и часто болеющих людей, аллергиков и астматиков, а также на новорожденных, у которых природный барьер против различных опасностей еще слабо сформирован. Большинство из нас ошибочно считают, что заразиться какой-либо инфекцией или поймать вирус можно где угодно – на улице, в транспорте, на работе, в магазине, но только не дома. Однако специалисты утверждают, что в 7 случаях из 10 человек подвергается риску заболеть именно у себя в квартире. Оказывается, 65% причин всех наших заболеваний, инфекций и аллергий кроются именно в домашних вещах, которые нас ежедневно окружают. Смотрите сами.

1. Губка для мытья посуды – это, пожалуй, один из самых грязных предметов в доме. Ведь пользуясь губкой, мы регулярно «общаемся» с разлагающимися остатками пищи, мертвыми микроорганизмами, которые обитают на наших столешницах, в раковине и на посуде. Поролон – это идеальная среда для развития грибков и бактерий. Уже доказано, что если губкой пользоваться слишком долго, то в ней накапливаются бациллы кишечной палочки, а также может присутствовать и сальмонелла. Микробы этих болезней способны вызвать даже паралич.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: Периодически погружайте губку в специальный раствор для протирки кухонных поверхностей или в раствор обыкновенного отбеливателя. Это самые лучшие и недорогие бактерицидные средства. После каждого использования губки дайте ей хорошо высохнуть. А самое главное - как можно чаще меняйте губки для мытья посуды!



2. Стаканчик для зубных щеток – второй враг чистоты в доме. Дело в том, что именно в него постепенно стекает вода с зубных щеток, а вместе с ней – остатки зубной пасты, различные микроорганизмы из полости рта. Причем одновременно ВСЕХ членов семьи.  Таким образом, в стаканчике образуется очень опасная среда, где размножаются и мутируют вредоносные бактерии. Кроме того, учеными подсчитано, что сама зубная щетка содержит в среднем до 10 миллионов бактерий. В их числе — стафилококки, стрептококки и грибки. Они могут стать причиной различных заболеваний, в том числе проблем с сердцем и сосудами.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: Как можно чаще дезинфицируйте места хранения зубных щеток специальными моющими средствами, а сами щетки меняйте каждые два месяца.





3. Клавиатура компьютера - является антилидером в списке домашних гаджетов в плане гигиеничности и безопасности для здоровья. По данным ученых, на ней собирается 33 миллиона бактерий, 10 миллионов видов плесени, а также целая куча вредоносных микроэлементов и просто мусора.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: регулярно, не реже раза в неделю проводить чистку клавиатуры специальными растворами и чистящими салфетками. То же самое нужно делать и с пультом от телевизора, трубкой домашнего телефона, дверными ручками, домофоном и звонком в квартиру.

 


4. Кухонная доска для разделки продуктов – фаворит среди излюбленных мест различных бацилл. По количеству фекальных бактерий, например, она опережает сидение унитаза в 200 раз! Они попадают туда через сырое мясо и внутренние органы животных и птиц, где и находится самое большое число бактерий. Дерево – более пористый материал, если сравнивать его с пластиком или металлом. Поэтому бактериям, в том числе кишечным палочкам, уютнее всего жить и размножаться именно здесь. Однако и пластиковые доски небезопасны. На них тоже остаются микротрещины и порезы, в которых микробы чувствуют себя как дома.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: не эксплуатировать разделочные доски очень продолжительное время, использовать разные доски для разного типа продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи/фрукты). А также регулярно обрабатывать их поверхность спиртовым раствором или пятипроцентным раствором уксуса. То же самое следует делать с ручками холодильника и посудомоечной машины. 


 5. Пластиковые окна. Когда нам душно, мы открываем окна. Летом и весной – настежь, осенью и зимой – на микропроветривание. Нам кажется, что таким образом воздух в квартире становится чище и свежее. Но, поступая таким образом, мы забываем о тех опасностях, которые вместе с уличным воздухом собственноручно впускаем в дом. Вместе со «свежим» воздухом в дом входит огромное количество аллергенов - это бактерии, табачный дым, шерсть животных, клещи, пыльца растений, тополиный пух, споры плесневых грибов. А вместе с тем  - выхлопные газы, неприятные запахи, насекомые. Кроме того, открытые окна – это еще и сквозняки, которые еще никому никогда не добавляли здоровья.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: Закройте окна! Пользуйтесь современными приборами для притока воздуха в квартиру. В них есть специальные системы фильтрации, которые препятствуют проникновению в дом даже самых мельчайших частиц пыли, аллергенов и других вредных веществ. Очищая и обеззараживая поступающий с улицы воздух, они наполнят ваш дом чистым воздухом. И окна при этом открывать совсем не нужно!


 6. Пылесос. Основанная его задача - очищать наши полы от пыли и мусора. Однако, вместе с выполнением функции уборки, пылесос поднимает в воздух все те мельчайшие частицы пыли, которые мирно спят на многочисленных домашних предметах. Поэтому после уборки огромная часть микрочастиц еще очень долго продолжает витать в воздухе, оседая не только на столах и полках, но и на нашей коже, в наши легкие. Просто задумайтесь: если половой ковер как следует тряхнуть всего один раз, то в воздухе добавится более 30 миллионов новых бактерий.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ: Используйте пылесосы со специальными HEPA-фильтрами, которые способны справиться с удалением сверхмелких частиц с очень большой эффективностью. Особенно это важно для аллергиков и семей с маленькими детьми! Увлажняйте комнату во время и после уборки – поставьте таз или ведро с водой. Можно воспользоваться и простым опрыскивателем для цветов.


7. Мягкие игрушки. Так любимые детьми и некоторыми взрослыми! Их также можно отнести к факторам повышенной опасности для здоровья. Эти любимые пушистики собирают на своей поверхности невообразимое количество микробов и бактерий, которые могут вызвать не только серьезные дыхательные и кожные заболевания, но даже пищевые отравления и заражение крови.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ: Свести к минимуму количество мягких игрушек в доме. Обязательно стирать их в стиральной машине с порошком для детской одежды. Так вы сможете дезинфицировать мягких друзей своего малыша и значительно снизить риск развития аллергии и других серьезных заболеваний.

 



8. Подушки. Скапливающаяся в подушках пыль и все те же вездесущие бактерии могут провоцировать целый список заболеваний – экзему, лихорадку, бронхиальную астму. Грязная подушка – главный враг здоровья!

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ: менять подушки нужно не реже одного раза в два года. Важно регулярно проветривать подушки и одеяла на улице или на балконе. Людям, склонным к аллергии, спать на натуральных пуховых подушках противопоказано категорически. Крепкий и здоровый сон поможет создать подушка ортопедической формы со специальным гипоаллергенным наполнителем.

 

Пожалуйста, задумайтесь о важности домашней чистоты и порядка. Ведь всегда есть простые решения, которые помогут упростить ваш труд и обезопасить ваш быт. Соблюдайте правила личной гигиены. Своевременно выбрасывайте отслужившие свой срок вещи. И научите всему этому своих близких и детей. Чистота – залог здоровья. :) Будьте здоровы!