Советы, чтобы избежать ситуации, когда «беговел не зашел»

Перечислять пользу от катания на беговеле можно бесконечно долго, но полезное влияние важно для родителей. Для детей же главное, что беговел превращает обычную прогулку в настоящее приключение, доставляет массу положительных эмоций и помогает найти новых друзей. Но как иначе ребенок поймет, что это увлекательно, если родители не обучат его катанию на беговеле?

Поэтому задача родителей – мягко направить ребенка, помочь ему освоить технику катания, даже если для этого потребуется немало времени и сил. Некоторые родители не готовы приложить усилия для обучения, оправдывая это тем, что просто беговел «не зашел», ему больше нравится самокат или другой вид транспорта. 

ne-2.jpg
Самокат – хорошо, но тренировки не могут быть долгими из-за несимметричной нагрузки на ноги. Трехколесный велосипед – тоже здорово, но он не научит ребенка держать равновесие. Лучший выход – всестороннее развитие с применением различного вида транспорта, в том числе, беговела.

Если ребенок освоит беговел, то потом не будет вопросов, как научить кататься на двухколесном велосипеде или роликах – с умением держать баланс это будет гораздо проще.

Когда ребенок подрастет, и вы отдадите его в спортивную секцию, вы будете спокойно относиться к тому, что результат не приходит моментально. Поэтому если вы купили беговел, а ребенок отказывается сразу кататься – это не значит, что беговел «не зашел», надо проявить немного терпения и настойчивости, чтобы научить ездить на беговеле.

ne-3.jpg

Не совершить ошибки в занятиях и помочь малышу освоить беговел помогут несколько советов.
  1. Подбирайте модель в четком соответствии с возрастом ребенка. Для малыша от 1 до 2 лет подойдет устойчивая беговел-каталка, на которой он сможет освоить начальные навыки: садиться, отталкиваться, управлять. Для ребенка 2-3 лет хорошим вариантом станет небольшой двухколесный беговел, максимально легкий, без лишних деталей. В 3-5 лет нужен беговел побольше, возможно наличие тормозов, крыльев, подставки для ног.

  2. Наберитесь терпения. Все малыши разные, имеют различный темперамент и физические возможности. Одному потребуется несколько занятий для освоения техники, другому – месяц или более. Это вовсе не означает, что беговел не для него, или ребенок не способен освоить новый транспорт. У него обязательно все получится, всему свое время.

  3. Поощряйте его за каждый освоенный этап. Ему важно чувствовать поддержку. Научился садиться – хорошо, получилось оттолкнуться – вообще замечательно!

  4. Сейчас в каждом городе есть беговелошколы. Это хороший вариант помочь ребенку научиться кататься на беговеле. Профессиональные педагоги смогут правильно обучить ребенка в игровой форме, или даже сделать из малыша крутого райдера.

  5. Наверняка в вашем городе проходят различные мероприятия, беговелогонки, рассчитанные на малышей разных возрастных категорий. Когда малыш освоит азы катания, предложите ему в них поучаствовать, это станет дополнительным стимулом к тренировкам.

ne-4.jpg


Вот увидите, главное – правильный настрой, и все получится!
Беговел – не «волшебная палочка», и для обучения нужно время, но польза от катания того стоит.

Первое знакомство с беговелом

Если вы решили для себя, что ребенку необходимо развитие, которое дает беговел, смело можете приобретать его для своего малыша, как только ему исполнится год. Не ждите, что он сразу сядет и поедет, ведь для него это целая наука. Начинать следует с ознакомления: пусть малыш потрогает свой новый транспорт, покатает по дому, походит, не садясь на сиденье, но держась руками за руль. Хорошо, если у него есть пример в виде старших братьев или сестер, которые также катались на беговеле.

Если у вас нет старших детей, то сводите ребенка в парк, где также катаются ребята. Или, в крайнем случае, просмотрите вместе ролики на YouTube о том, как научить ребенка кататься на беговеле. Так у него проснется интерес, захочется самому попробовать покататься.

Как научить ребенка правильно сидеть на беговеле

Для начала отрегулируйте руль и сиденье под рост малыша. Правильное положение на беговеле: ноги немного согнуты, а до земли ребенок свободно достает всей стопой. Чтобы сесть или встать с сиденья, малыш не должен прилагать усилий.

ne-5.jpg

Если вы обучаете, как правильно кататься на беговеле ребенка 1-2 лет, то, скорее всего, вы выбрали устойчивую четырехколесную модель. Тогда малышу не нужно удерживать равновесие, и он может беспроблемно научиться правильно сидеть. Даже если это двухколесник, пусть ребенок несколько раз попробует самостоятельно сесть и встать с сиденья. Пусть сам перекинет ножку, подержится за руль. Уже сейчас он может попробовать пройти, сидя на сиденье и порулить.

 

Как научить ребенка поднимать ноги и ехать на беговеле

Скорее всего, к этому этапу ребенок уже проявляет интерес, не боится своего нового транспорта и хочет поскорее понять, как правильно научиться ездить на беговеле. Здесь вам предстоит самый ответственный шаг, требующий, как правило, не одного занятия.  А может быть, вашему ребенку потребуется и одно, кто знает.

Если маленький райдер уже освоил, как правильно сидеть на беговеле, как ходить, сидя на сиденье и рулить, то покажите ему, что будет, если оттолкнуться посильнее. Ему обязательно понравится, когда беговел будет катиться по инерции, а значит, захочется попробовать еще.

ne-6.jpg
Поясните ребенку, что чтобы правильно ехать, нужно оттолкнуться от земли одной ножкой, вторая при этом немного приподнята над землей. А затем оттолкнуться свободной ножкой, а толчковая приподнята. И такие движения необходимо производить поочередно. Когда беговел хорошо разогнался, можно поднять обе ноги, но не забывать удерживать равновесие. Оттачивать отталкивания лучше на длинной ровной дорожке с небольшим спуском.

Первое время обязательно придерживайте ребенка, чтобы избежать падения. Не пренебрегайте техникой безопасности и обязательно надевайте ему на прогулку защитные приспособления: шлем, наколенники, налокотники. Как и на любом транспорте, полностью избежать падений вряд ли удастся, поэтому хорошо, если ребенок будет к этому готов.


ne-7.jpg

Беговел помогает получить мощный толчок в развитии ребенка. Не бывает, чтобы ребенок не понял техники катания, бывает нехватка времени и терпения у родителей. Но ведь задача родителя – растить здорового ребенка и мягко направлять по верному пути.
Для спокойных детей подойдут легкие прогулки, а для непосед хорошим вариантом станет беговелошкола, где он научится скоростной езде, выполнению трюков и прыжков.